Наш ответ санкциям

Олег – представитель некоммерческого партнерства объединения сельскохозяйственных и промышленных производителей:

– На ярмарке происходит постоянная ротация производителей. Кто привез много товаров, продолжает торговлю, кто распродал свою продукцию, тот уже уехал, кто-то вернулся с новой партией товара. Вот, к примеру, рыба селигерская – второй раз уже приехали и привезли новую партию товара. «Молочная здравница» из Конакова – считается, что у нее лучшая молочная продукция в России, – здесь представлена в достаточном количестве. Мед, овощи, продукция мясопереработки, рыба, конфеты.

По словам организаторов, они стараются держать цены ниже рекомендованных. А помимо этого ежедневно проводятся акции, суть которых в том, что каждый день применяют 25%-ные скидки на отдельный товар: то на морковь, то на картофель, то на молочную продукцию. Плюс к этому 10%-ная скидка предоставляется пенсионерам и держателям социальных карт. Сейчас здесь около 20 представителей фермерских хозяйств, у каждого по несколько прилавков. А чтобы места не пустовали, привлекаются производители и из других регионов.

Действительно, торговые ряды ломятся от товара, и, что реально радует, вся продукция свежая, сочная, да и цены совсем не расстраивают покупателей.

Светлана Михайловна – житель района:

– Я очень обрадовалась, когда увидела недалеко от дома такую прекрасную ярмарку. Уже второй раз сюда прихожу. Сначала была сразу после открытия, тогда людей больше было. Здесь столько вкусненького, свеженького. Боюсь, опять все деньги оставлю. Но очень нравится. Лучше, чем в магазинах.

Такие региональные ярмарки, по мнению москвичей, стали хорошим дополнениям к ярмаркам выходного дня. Тем более торгуют они с утра до позднего вечера. И привередливых горожан привлекает грамотное расположение ярмарки, приветливые продавцы и, конечно, то, что продукты попадают к ним в руки сразу от производителей, миную цепочки посредников. Не в накладе и продавцы. Товар уходит быстро.

Андрей Кулаков, Тверская область, г. Осташков:

У нас в Осташкове построен цех копчения. Из Селигера тут у нас лещ, щука, судак, карась, линь. Угря сейчас нет, кончился. Сейчас ассортимент неполный, многое раскупили. Торговля в принципе неплохо идет. Цены у нас немного пониже. Но лучше всего было на открытие и в первые дни. К выходным, думаю, еще лучше торговля пойдет. Ассортимент-то постоянно обновляем, подвозим, что можем. Много просто не успеваем все сделать, да и мощности у нас не очень большие. Один раз сам ездил, и еще привозили. На прилавке у меня рыба соленая, вяленая, холодного и горячего копчения.

Не забыт и традиционный для этого времени года свежий мед. Два брата-близнеца Поляковы из Каширского района привезли весь возможный ассортимент со своей пасеки. Цены у них в пределах 350–400 рублей за килограмм янтарного яства.

Виктор Поляков, пасечник, Каширский район:

– У нас представлен тут и мед, и пыльца, прополис, перга, мед в сотах. Все, что есть на пасеке. Мы вдвоем с братом занимаемся этим уже 20 лет, у нас 300 пчелосемей. А попутно мы еще для некоторых видов меда, такие как пустырник и донник белый и желтый и фацелию, специально высеваем эти растения на 100 гектарах. Этот мед очень полезный. Регион у нас экологически чистый, соответственно, и мед тоже. Вот у нас тут и новинки есть: мед с ягодами – с черникой (мед – прекрасный консервант), с лесной земляникой, в пропорции три к одному (три части меда – одна часть ягод).

Роман из монастыря Нило-Столобенской пустыни Тверской области:

– Ассортимент у нас очень широкий, тут и рыбка горячего копчения. Коптильня-то у нас на территории монастыря, коптим на ольховых опилках, без добавления всяких жидких дымов. И пекарня своя – выпекаем бездрожжевой хлебушек ржаной для здорового питания. У нас есть и молочная продукция: сметанка, творожок. Есть у нас и закаточная линия, мы выращиваем и закатываем помидоры и огурцы бочкового соления, есть маринады и салатики различные. Москвичи нашу продукцию знают и приезжают к нам за покупками. Продаем мы и водичку из святого источника. Есть у нас и варенье: черничное, малиновое, брусничное. В маринадах, соленьях и прочем используем воду только из святого источника. Торговля здесь идет по-разному. В первые два дня очень бойко шла: видно, что народ московский соскучился по хорошему продукту.

Как говорят продавцы и покупатели, такие ярмарки – очень хорошее начинание. Фермеры без посредников имеют возможность быстро продать выращенную продукцию, а покупатели – получить свежайший продукт из первых рук. Ярмарки в Москве будут работать до 1 ноября. Так что, кто еще не успел побывать на них, настоятельно рекомендуем, не пожалеете.



Новости СМИ2