Масленица это древний славянский праздник, проводы зимы и встреча весны. Его название объясняется тем, что масленичная неделя – последняя неделя перед началом Великого поста, и в это время еще разрешается употреблять в пищу масло, молочные продукты и рыбу. Этот праздник пришел из языческой культуры, но был принят церковью и стал по церковному календарю называться «Сырной седмицей». После Масленицы начинается Великий пост (в 2015 году он будет с 23 февраля по 11 апреля), во время которого можно есть только постные блюда (отсюда и поговорка: «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост»).
Хотя Масленица и стала христианским праздником, но традиции празднования остались прежними – блины, гулянья, сжигание чучела Масленицы.
Согласно традиции, Масленица делится на Узкую и Широкую. Узкая Масленица с понедельника по среду (в эти дни разрешались хозяйственные работы), а Широкая Масленица с четверга по воскресенье (в эти дни все хозяйственные работы прекращались). С учетом нашей пятидневной рабочей недели, Широкой Масленицей стали называть субботу и воскресенье. В 2015 году Масленичная неделя с 16 февраля по 22 февраля, а Широкая Масленица будет праздноваться 21 и 22 февраля.