Слава тебе, победитель-солдат!

Совсем немного времени осталось до самого почитаемого в России праздника – Дня Победы. Почти 75 лет прошло после капитуляции фашистской Германии и освобождения Европы от «коричневой чумы».

Для того, чтобы люди не забывали, ценой каких усилий и жертв далась эта победа, сотрудники УФССП России по Москве расскажут о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Герой сегодняшнего очерка – Амаев Магомет Алибекович, дедушка Магомедова Мирзы Магдиевича, заместителя начальника Останкинского отдела судебных приставов. Он родился в 1921 году в селении Чуртах Лакского района Республики Дагестан. В январе 1941 в возрасте 19 лет  был призван в Советскую Армию, а в июне началась война. Боевой путь Магомеда Алибековича прошел от  Харькова до Чехословакии. В эти годы ему довелось быть командиром взвода, командиром батареи истребительно-противотанкового полка 1-ого Украинского фронта, начальником разведки. 17 февраля 1944  противотанковая батарея под командованием Магомеда Алибековича заняла  на опушке леса оборонительные рубежи, а утром на них вышли немецкие танки и самоходные орудия. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого дедушка нашего сотрудника был ранен в грудь осколком снаряда. По счастливой случайности осколок попал в орден Красного знамени. Рана была настолько тяжелой, что бойца сочли погибшим и посмертно наградили орденом «Отечественной войны» II степени, о чем сообщили родителям. Однако Магомед Алибекович выжил и прослужил в Советской Армии до 1948 года. Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественное войны» II и I степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне», «За свободу Чехословакии».

Закончив службу, Амаев  поступил в Ленинградский государственный университет, после окончания которого в 1953 году был принят на работу в прокуратуру Республики Дагестан. С 1957 по 1981 годы работал в прокуратуре Ленинграда следователем прокуратуры района, помощником прокурора района, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, с 1973 года  – заместителем прокурора Фрунзенского района. Уволился в 1981 году в связи с выходом на пенсию по возрасту. В мирное время за добросовестную работу и примерное исполнение служебного долга многократно поощрялся прокурором города Ленинграда, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР, награждался Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Амаев Магомет Алибекович (1921-2016) прожил героическую и достойную жизнь, он пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег, односельчан и друзей. Похоронен в родном высокогорном ауле Чуртах Лакского района Республики Дагестан.

Новости СМИ2