550 ступеней вызова

Работа пожарных требует не только крепкого здоровья, но и хорошей физической подготовки. Поэтому они всегда следят за своей физической формой и поддерживают ее.

«Вертикальный вызов» – совершенно новый формат соревнований, в котором сотни пожарных из разных городов России и ближнего зарубежья преодолевают огромное количество ступеней, чтобы подняться на верхний этаж небоскреба, проверить себя и поставить личный рекорд.

Собранные средства направляются в благотворительные фонды для поддержки семей погибших, а также пострадавших при тушении пожаров и ликвидации ЧС сотрудников. Дань памяти пожарным, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей.

Мы поговорили с участниками «Вертикального вызова» старшим пожарным 59 ПСЧ Владимиром Гаина и начальником караула 47 ПСЧ Василием Цуркан.

Владимир считает, что спортом нужно заниматься обязательно.

Для меня спорт – неотъемлемая часть жизни. Я увлекаюсь футболом, причем занимаюсь данным видом спорта с раннего детства и по сей день. Но это не единственное спортивное хобби: в свободное время бегаю, занимаюсь в тренажёрном зале и в бассейне. Футбол не просто игра – это скорость, сообразительность, выносливость, командный дух, закалка, поскольку тренировки и игры проходят на улице в любое время года и в любую погоду.

Что самое трудное для спортсмена?

— Принять поражение должным образом, достойно, извлечь опыт и двигаться дальше. Трудности... они есть всегда и не только в спорте, но благодаря спорту можно научиться с ними справляться быстрее.

Как вы приняли решение поучаствовать в вертикальном вызове и как готовились к соревнованиям?

— «Вертикальный вызов» не простое испытание. Впервые я принял в нем участие в 2021 году в Санкт-Петербурге, тогда мой товарищ рассказал о необычных соревнованиях, и я всерьез задумался о том, чтобы проверить себя. Было интересно посмотреть каких результатов смогу достичь, а после прохождения – подумал, что в следующем году обязательно снова приму участие и улучшу показатели этого года. Подготовка была достаточно серьезной, практически все свободнее время бегал, в том числе и по лестнице, старался не пропускать занятия в зале.

Владимир уверен, что каждому спортсмену присущи такие качества, как настойчивость, выдержка и целеустремленность, и эти качества нужно развивать с детства.

У меня есть маленький сын Александр, ему всего 4,5 месяца, и я б очень хотел привить ему любовь к спорту, жду, когда он подрастет. Будем тренироваться вместе, ведь спорт – это часть моей жизни, хочу как можно дольше оставаться в хорошей форме. Есть желание попробовать силы в пожарном кроссфите, планирую в следующем году. В целом, готов к любым соревнованиям, где буду полезен команде.

Василий Цуркан много лет занимается смешанными единоборствами и для него труднее всего возвращаться к тренировкам после травм, так как это два шага назад.

В чем плюс занятий спортом?

— Ты вырабатываешь характер! У меня ни разу не было мысли все бросить, ведь я вложил в это столько сил. Регулярные тренировки позволяют показывать высокие результаты не только на соревнованиях, но и в рабочей деятельности.

— Поучаствовать в этих испытаниях мне предложил товарищ в прошлом году, ну а в этом мы уже дважды приняли участие в «Вертикальном вызове», в Санкт-Петербурге и в Красногорске, где удалось занять второе общекомандное место. Готовились всей командой. Тренировались в высотном здании, неоднократно пробегали 40 и более этажей, поэтому к соревнованиям подошли подготовленными и уверенными в своих силах!

Василий уверен, что спорт развивает множество положительных качеств в человеке и улучшает все сферы жизни.

Если вы имеете отношение к спорту, то знаете, что в соревновательных дисциплинах мы доводим свой организм иногда до предела. Настойчивость и целеустремленность, являются одними из наиболее важных качеств для спортсмена, как иначе узнать, на что ты способен?

Что вам дает спорт, какую роль играет в вашей жизни?

– Спорт воспитал во мне дисциплину, упорство, характер, научил не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к большему. Это применимо и к обычной жизни, если у тебя есть цель – меняется мир вокруг тебя, увлечения становятся другими, ценности и взгляды.

К слову о целях… Какие рекорды хотите поставить для себя в будущем? В каких соревнованиях поучаствовать?

— На данный момент я готовлюсь пробежать марафон, до этого я не бегал настолько длительные дистанции и мне очень интересно испытать себя.

Я всегда готов к новым вызовам, уверен, как и большинство спортсменов, и всегда стараюсь показать лучший результат. Иногда этого достаточно для победы, а иногда нет. Но я ни разу не сдался, наоборот – я получаю ценный опыт, и готовлюсь еще усердней к следующим вызовам.

Главное победа или участие?

— Сложно ответить на этот вопрос, но я скажу так: проигравших нет! Ты либо забираешь кубок, либо получаешь огромный опыт. Поэтому даже если осознаешь, что победить не получится, участвовать все равно нужно и тогда учитывая весь опыт, в следующий раз обязательно найдешь ключ к победе!

Какой совет дадите начинающим спортсменам?

— Тренируйтесь усердно и не опускайте руки если что-то не получается, пробуйте снова и снова и у вас все обязательно получится!

Новости СМИ2